令和6年度の1学期がスタートしました。                             2年生から6年生の皆さん、ご進級おめでとうございます。学年が一つ上がり、少し大きくなった気持ちで新学期のスタートをきったことと思います。これから学習内容もむずかしくなり、学校行事での役割も少しずつ増えていきますが、目の前の課題を先生たちと、また仲間たちと力を合わせて一つ一つ解決して行きましょう。そして、自分自身に「自信」を付けていきましょう。                また、けじめをしっかりつけ、めりはりのある学校生活を送ってもらいたいと思います。勉強するときは、しっかり勉強する。遊ぶときは、しっかり遊ぶ。というふうに、何事にも中途半端な気持ちで取りかかるのではなく、集中して取り組んでほしいです。                         そしてもう一つ。仲間を大切にしてほしいです。相手の悪口や相手が嫌がるようなことは絶対にしないようにしましょう。自分がやられて嫌なことは、相手にも絶対しない、いけないことは絶対に許さないという強い気持ちを持ってほしいです。やっていいことと悪いことの判断をしっかりつけ、たくさんの仲間たちといろんなことに取り組んでいきましょう。                             さて、明日は、入学式です。新しい1年生をお迎えする大切な日です。お兄さん、お姉さんとして優しく、そして心からお祝いしてあげましょう。                             では、今日から一年間、頑張って行きましょう。

(※始業式の写真はありません。)