紀の川市青少年センターより2名の指導員の方に来校いただきました。

2時間目は、1~3年生。3時間目は、4~6年生に分かれて、不審者に会ったときの対応について学びました。

やはり大切なキーワードは、「きょ う は イカ の お す し 一人 前」です。子ども達もこのフレーズはよく覚えていて、すぐに答えていました。

指導員の方が、それぞれの言葉にちなんだロールプレイを子ども達と一緒に行ってくれました。言葉だけで聞くよりも体験を取り入れた方が子ども達にとって、よく分かったようです。

不審者対応教室

これから夏休みです。子ども達には自由な時間がたくさんあり、自由に出かける機会も増えます。今日学んだことを忘れずに、安全な夏休みを過ごしてください。