直前に雨が降り、開催が危ぶまれましたが、子ども達の願いが通じ、えがお集会を行うことができました。

これは、児童会役員が、学校全体に「えがお」が広がってほしいという願いを込めて、企画・運営をしてくれたものです。

まず、「パン取り競争」です。2人1組になり、コース途中にあるパンを取って、たすきをつないでいきます。風が強く、パンのプリントが飛んで行ってしまうというハプニングもありましたが、仲良く手をつないで走っていました。

えがお集会

次は、「むかでリレー」です。1~6年が1組になり、体をつないでムカデのように走ります。つないでいるひもがすぐに外れてしまい、なかなか前に進めませんでしたが、1年生の歩幅に上級生が合わせて走っているほほえましい姿が見られました。

えがお集会

最後は、「玉入れ」です。低学年は線の内側から、高学年は外側から投げますが、風が強くて思い通りに投げられないようでした。

えがお集会

集会が終わったときには、みんなが「えがお」になっていました。
素敵な集会を考えてくれた児童会役員の皆さん、ありがとうございました。