2年ぶりに宿泊体験学習を行うことができました。

ということで、昨年度、実施できなかった6年生も5年生と一緒に18名で賑やかに参加してきました。

11月1日~2日にかけて、入所式に始まり、退所式まで紀北青少年の家のお世話になったスタッフの皆さんに感謝申し上げます。

フィールドサーチ、野外炊事、キャンプファイヤー、そしてマグカップ作り…楽しい楽しい思い出ができました。仲間と協力することの大切さや助け合うこと、気持ちのよい挨拶をすることなどなど集団生活のなかで子供達なりに一人一人の気づきがあったことと思います。

フィールドサーチは4つのグループに分かれて、挑戦しました。あるグループを密着取材です。

野外炊事では、学校の農園で6年生が作ったサツマイモは夕食のカレーに入れました。「おかわり~」続出の美味しいカレーができて、大満足の子供達でした。

いよいよ、お待ちかねのキャンプファイヤーです。

開会の儀式

一緒に・・・
閉会の儀式
最後は「花火大会」