午前9時28分ごろ、紀伊水道を震源とする地震があり、和歌山県御坊市で震度5弱の揺れを観測しました。

緊急地震速報が流れ、慌てて職員室のテレビをつけると、上記の内容が流れました。

紀の川市の放送もいち早く流れました。「落ち着いて、身の安全確保、火の元の確認・・・」

子供達は揺れを感じて、すぐに机の下に。出口の確保と職員室のストーブを消火し、その後の揺れに注意していました。揺れがおさまったので、放送で、担任の指示のもと全児童を運動場の真ん中に避難、集合させ、人数の確認、全員の無事を確認しました。

「訓練じゃないよ。」

「今朝、山梨でも揺ったよね。」

児童にお話をして、教室へもどしました。

保護者の皆さんに、子供達の無事をメールで配信するとともに

校舎、施設の点検と通学路の見回りを行いました。下校時は、教員で見回り、見守りをする予定です。

報道では、しばらく地震に注意するよう喚起されていましたので、土曜日曜は、ご家庭でも、地震や緊急時の避難方法など、ご家族で確認し合う機会を持っていただければと思います。