The Best

3月ですが、春のような陽気のもと、卒業式を行うことができました。小学校生活の半分をコロナ禍ですごしてきた卒業生は、がまんすることも多い中、今できることを考え、日々の学校生活を送ってきました。そして、今年度の運動会のテーマが「The Best」でした。今できることを精一杯、取り組もうという思いからです。そして、卒業生たちは、卒業式においても今出せる力を出し切ってくれました。呼びかけや歌を聞いた校長先生からも「校長先生が知っている中の卒業生で一番でした」という言葉をもらうぐらいです。彼らは、困難な環境でも力強く育ってくれました。

卒業式 ~The Best~

それぞれの想いを胸にいだいて

今年の卒業式から感染対策も緩和され、マスクをはずしての卒業式でした。より子どもたち一人ひとりの表情を感じることができ、「やっぱり、マスクなしがいいな。」と思いました。表情からは、この6年間様々なことを経験し、胸にいだく想いはそれぞれちがうように感じました。一つだけ共通していたことは、、、。しっかりとした目で校長先生から卒業証書をもらっていたことです。田中小学校で学んだことを生かして、これからの人生を歩んでいってほしいと願っています。

卒業式 ~The Best~

感謝

6年生が無事に卒業できたのも、民生児童委員さんなどの地域の皆様の支えや学校活動へのご理解とご協力をくださった保護者の皆さんのおかげです。これからも田中小学校の職員は、子どもたちが笑顔で学校生活を送れるように、力を合わせてがんばっていきます。これからもどうぞよろしくお願いします。