3月18日、ご来賓22名、一般150名の参加を得て、鞆渕小中学校休校式が開催されました。

まず、紀の川市長・校長挨拶があり、その後、ご来賓のご挨拶をいただきました。

続いて、在校生が一年間の学校生活を紹介するスライドを上映、そして、生徒・卒業生・保護者・教職員が和太鼓を演奏しました。

次に、校長から教育長へ校旗を返納し、最後に参加者で校歌を斉唱して体育館での式典は終了しました。

その後、地元の団体「アイ ラブ ともぶち」様による生徒へのはなむけのサプライズ企画があり、体育館から中庭にステージを移し、素晴らしいバンド演奏を聞き、最後は参加者皆で、生徒の前途を祝して風船を飛ばしました。

これで、休校式は終了ですが、その後、本校PTA主催の餅投げが開催され、賑やかな半日となりました。

休校はさみしいことですが、参加された皆様があちらこちらで笑顔で談笑されている様子を見て、久しぶりの再会を喜び、懐かしく語り合える場となったことはとてもよかった、と感じました。

また、当日の画像もアップします。しばらくお待ちください。