11月2日(火)3時間目

和歌山県警察本部の方にきていただき、2年生と5年生に授業していただきました。

2年生は「いやなおもいをさせる」、5年生は「よいこと、わるいこと(暴力)」について教えていただきました。

キッズサポートスクール

【2年生の感想】

・りんごちゃんみたいなことをやりたくなっても、心のブレーキをかけたいです。

・おともだちとの思いやりがだいじなんだなあと思いました。これからも人を大切にしたいです。心のブレーキをもっとつかいたいです。

・けいさつの人とやったことを守ったり、友だちを傷つけないようにかんばっていきたいと思っています。

【5年生の感想】

・よく言葉を気をつけているほうだけど、すぐ嫌な言葉を言ってしまうので、心への暴力になっているということがわかりました。

・授業を受けて、ぼくは「心への暴力」「言葉の暴力」は絶対にしてはいけないとわかりました。

・ルールや決まりをしっかり守ることと勇気を持つことをあらためて考え直しました。それと絶対人の後ろには大切にしてくれている人、心配してくれている人がいるというのが一生忘れてはいけないと思いました。

・軽い冗談でも人を傷つける言葉になるということを知りました。