桃包み体験

荒川の特産品である桃の桃包み体験を中学1年生で実施しています。毎年、5月20日頃荒川中学校近辺の桃農家さんの畑にお邪魔させていただき、2日間にわたり、体験を受けさせてもらいます。その後、成熟した桃をいただき、ジャムづくり体験をし、おいしくいただきます。

桃包み体験

令和4年度は手作りの桃ジャムを販売し、

130個を完売しました。

桃ジャム作り

桃ジャム販売(ラベルも手作りです)

体育祭(親子運動会から変更しました)

秋に開催される親子運動会は、生徒だけでなく、保護者や地域の方々にも参加してもらい、盛大な運動会が行われていました。

令和4年度からは、さらに生徒が活躍できる場にするため生徒主体の体育祭へと変更しました。4色のブロック構成やブロックごとに考案するアトラクションは親子運動会より引き継いで行われています。

アトラクション

防災訓練

6月、12月に行われる防災訓練では、シェイクアウト訓練をはじめ、「地震・煙体験」、「浸水害学習」「焚き出し体験」「AED・救命講習」「避難所経営ゲーム」などを各学年に分かれて実施しています。

地震・煙体験
焚き出し体験
AED・救命講習
きいちゃんの避難所運営ゲーム

荒中スタイル

落ち着いた気持ちで1日を始められるように、「朝読書・朝学(テスト期間)」を毎日取り入れています。また、子どもたちが安心して、楽しく学習に取り組むことができるよう、学習しやすい授業を作るための工夫をしています。「荒中スタンダード」は、令和4年度よりさらに主体的な授業となるよう、生徒・教職員により改訂が進められています。