本校は、総合的な学習の時間において「故郷・桃山」を学ぶ手立てとして
桃農家さんの協力のもと、1年生を中心に桃包み体験をさせていただいたり、
特産の桃を使って桃ジャムつくりを体験してきました。
しかし、新型コロナ感染症拡大防止対策のため、上記の体験や職場体験などの行事がすべて中止となり、
総合の時間の学習について改めて見直す機会が必要となりました。
そこで、1年生では新たにSDGSの取り組みをしたり、2年生では職場体験に代わるオンライン授業や出前授
業などを取り入れたりと工夫を重ねてきました。
そして、
その一環として全学年で
「紀の川市の特産・名産をつかった荒中セット(ご当地バーガーとドリンク)の開発販売」プロジェクトの
取り組みを始めました。
紀の川市の特産を使って、バーガー(またはサンドイッチ)と飲み物を商品開発し、
地元企業の協力を得て、製作販売を行い、地域活性化につなげたいという壮大なプロジェクトです!
令和3年度より取り組みを始めましたが、
調理実習の禁止等もあり、なかなか進んでいない状況です。
しかし、今年度もさらに取り組みを深めていく予定日にしていますので
保護者・地域の皆様、ぜひご協力の程よろしくお願い申し上げます。
それでは、昨年度の取り組みについて、
活動報告「荒中セット」カテゴリで紹介していきますので、ぜひご覧ください。
今後ともよろしくお願い申し上げます。