令和元年度には

1年生の家庭科の一環として、まさしく「荒中セット」プロジェクトの基盤となる

「ご当地バーガー」をつくろう!という取り組みがありました。

たくさんのアイデアの中から生まれたのが

下にレシピを紹介した「植木バーガー」です。

桃山は「桃」が有名ですが、実は「植木」も特産です。

その「植木」をイメージした「ご当地バーガー」が製作されました。

バンズは、地元商店の「フルリール」さんの協力で作っていただきました。

ご協力ありがとうござました。

植木をイメージするため「よもぎバンズ」です。

パテは和歌山大根を使った「大根もち」

そこに、植木をイメージしたブロッコリーを挟みました。

調理実習と試食の楽しそうな写真がたくさん残っています。

まずは完成品をご覧ください。

「植木バーガー」↓(紀の川市旗を立てようとしています。)

生徒の調理実習&試食の様子です↓


写真はすでに卒業した生徒の皆さんです。(当時1年生)

今年はこんなふうにみんなで調理実習がしたいですね。

これが原点となって、

「ご当地バーガー荒中セット」プロジェクトが生まれました。

次回は、R3年度の「荒中セット」の取り組みを紹介します。