令和元年度には
1年生の家庭科の一環として、まさしく「荒中セット」プロジェクトの基盤となる
「ご当地バーガー」をつくろう!という取り組みがありました。
たくさんのアイデアの中から生まれたのが
下にレシピを紹介した「植木バーガー」です。
桃山は「桃」が有名ですが、実は「植木」も特産です。
その「植木」をイメージした「ご当地バーガー」が製作されました。
バンズは、地元商店の「フルリール」さんの協力で作っていただきました。
ご協力ありがとうござました。
植木をイメージするため「よもぎバンズ」です。
パテは和歌山大根を使った「大根もち」
そこに、植木をイメージしたブロッコリーを挟みました。
調理実習と試食の楽しそうな写真がたくさん残っています。
まずは完成品をご覧ください。
「植木バーガー」↓(紀の川市旗を立てようとしています。)
生徒の調理実習&試食の様子です↓
これが原点となって、
「ご当地バーガー荒中セット」プロジェクトが生まれました。
次回は、R3年度の「荒中セット」の取り組みを紹介します。