6月は毎年恒例の避難訓練があります。

今年度は24日6限に実施しました。

防災訓練としては前回、「出張!減災教室」にて津波避難と避難所経営についてボードゲームを使った

訓練を行いました。今回は地震です。

学校で地震が起こった場合の避難経路の確認を含め、避難時の注意点について再確認しました。

まずは教室で、地震が起こった際の「おはしも」を確認。

小学校から何度も何度も防災学習を継続しているので全員しっかり身についています。

地震発生の放送後、一旦頭を守るため机などの下に潜り、揺れが収まったあと校舎から退避しました。

みんな静かに素早く、行動できています。

集合は早かったのですが、点呼に少し時間がかかってしまいました。

全員無事が確認できるまでに2分55秒かかりました。

校長先生から高評。

訓練では冷静に迅速に行動できていたことを評価いただきました。

ただ、地震はどこで起こるかわからないから、自分で考えて行動できるように意識をもつようにとの

話がありました。

このところ、また地震のニュースがあちこちで聞かれるようになっています。

他人事のように考えず、自分事として考え、自分の命は自分で守る意識を常にもっていたいですね。