1・2年生が総合的な学習の時間に制作した桃ジャム。

ラベルも生徒が一枚一枚手作りしてくれました。

一瓶はそれぞれ自宅に持ち帰り、それ以外の桃ジャムを地域・保護者の皆様に

販売することに挑戦しました。

日程は個人懇談の3日間。

価格は・・・原材料等を生徒にも伝え、考えてもらいました。

いろいろな案が出ましたが、原価ぎりぎりの250円!ということで決定しました。

販売員は生け花家庭部・美術部の生徒が手伝ってくれることになりました。

その他にもボランティアで手伝ってくれる生徒も!嬉しいことです。

「買ってくれるかなあ・・」と少し不安に思いながら、販売スタートしました。

机を準備してすぐにお客様が来てくれ、いよいよ販売体験スタートです。

その後も次々とお客様が・・・・・。

懇談に来てくれた保護者の皆様や

販売の話を聞いて「買いに来たよ」と来てくれた地域の方

ジャムつくりからお手伝いいただいた給食センターの方 などなど

たくさんの方が購入に来て下さり・・・・

生徒たちは販売だけでなく、お店番と交代しながら宣伝用ポスターも制作してくれました。

(会議室のなかで書いてくれています。見えますか??)

初日は予想していた以上に購入して下さる保護者の皆様がたくさんいて、

販売予想数をはるかに超えた91個を売り上げることが出来ました。本当にありがとうございます。

2日目の様子。

2日目は残り個数を表示しながらの販売となりました。

準備している間にも次々に売れていき、表示した時点では残り19個に!!

(↑残り〇個!の紙を作ってくれています。)

卒業生も買ってくれました!

残り8個!

あっという間に完売となりました!!

3日間の販売予定で、残ったらどこに売りに行こうかな、などと考えていましたが、

保護者・地域の皆様の本活動へご理解・ご支援・ご協力をいただき、2日間で完売することが出来ました。

心から感謝申し上げます。ありがとうございました!!!

そのあと、領収書と売り上げ代金を計算し、全て間違いのないことを確認しました。

売り上げ個数 130個

売り上げ総額 32500円     となりました。

最後に、お疲れ様の意味を込めて写真をパチリ(2日目のメンバーです)

生け花家庭部、美術部、ボランティアの生徒の皆さん、お手伝い、ありがとうございました。

販売には学校運営協議会の委員さんにもお手伝いをいただきました。いつもありがとうございます。

19日には、

お手伝いしてくれた生徒たちに校長室に集まってもらい、感想を聞かせてもらいました。

保護者の皆様に声をかけていただいたこと、

販売が楽しかったことなどを、それぞれが体験を生き生きと話してくれました。

生徒にとってもとても貴重な体験になったようです。

桃ジャムつくりから販売まで、

たくさんの保護者・地域の人に助けていただいて今回の活動が達成できました。

売上金は材料費を差し引き、特別会計として生徒たちの補助活動費として大切に使わせていただきます。

本当にありがとうございました。