夏休み直前の7月20日1限目

1年生がスマホ学習を行いました。

いつもは外部から講師先生を呼んでの学習会が多かったのですが、今回は本校生徒指導担当の先生が

講師を務めてくれました。

普段知っている先生なので、生徒たちも楽しそうに授業に取り組むことが出来ていました。

まずは、みんながどれくらいスマホを使っているかの確認です。

さて、1年生のスマホ使用時間は???

一番多く手が挙がっていたのは・・・・なんと2時間以上!!(平日)

スマホはすっかり日常使いになっていますね。

だからこそ、スマホを正しく使い、危険を知っていることが大切になります。

ここからは、インターネットやスマホの危険や、使い方のマナーなどを考えていきました。

個人や住所などが特定されたり、別の目的に悪用されたりしないように

個人情報や写真を載せないこと。

相手の表情が見えないことを意識して、誤解を招くことのないように

スタンプや言葉の使い方・表現には十分気を付けること。

など、

つい軽い気持ちでやってしまいそうなことを、ひとつひとつわかりやすく説明してくれていました。

これから夏休みに入ります。

学校で会えない分、スマホを使っての交流が増えるかもしれません。

そんなつもりじゃなかったのに・・・・・というトラブルが起きないように

一人ひとりが気を付けていきたいですね!