毎年、1年生では桃包みや桃ジャム作りを通して、地域学習を行ってきました。

しかし、新型コロナ感染症拡大防止の観点よりそのどちらも中止となって3年になります。

今年度は桃ジャム作りを復活し、保護者や地域の方々の協力を得ながら、桃ジャム販売まで

行うことが出来ました。

そして、あらたに「総合的な学習の時間」の新しい試みとして

地元・桃山地区で活躍されている企業について調べよう!という企画を考えました。

調べてみると、桃山地区にも広い地域に名前の知られた企業があることや

地域の特産を生かした商品を加工・販売しているお店などがたくさんあることがわかりました。

2学期に入り、調べた企業についてもっと深く知るために企業インタビューを計画しました。

企業の皆さんには大変お忙しい中、突然のお願いにもかかわらずお時間をとっていただき、

子供達のインタビューに応じていただきました。

インタビューだけでなく、工場見学をさせていただいたり、実際に商品を実食させていただいたり。

ご対応いただいた企業の皆様、ありがとうございました。

ご協力いただいた企業の皆様

わかさや商店様  JA紀の里桃山特産センター様  メゾンフルリール様

オルト・ファクトリーサービス様  ジーエスフード様  九重雑賀様

ジョインジュース様  坂中農園様  太陽ソース様  藤桃園様

ハグルマ株式会社様  じゅげむ様

ありがとうございました。

地元企業の活躍を知ることで、生徒達が故郷に愛着を持ち、自信と誇りを持ってくれることでしょう。