本校では全教員がそれぞれ

「授業づくり部会」「道徳教育部会」「総合的な学習・地域連携」の3つの研究部のどこかに所属し、

毎月1回、部会を定期的に開催し、それぞれの研究を深めている。

先月の道徳公開授業に続き、今月は「授業づくり部会」による校内授業研を行いました。

「授業づくり部会」は、ICTを活用した学力向上にも取り組んでいて

本校教員及び生徒のICT活用能力向上にも力を入れています。

校内授業研の様子 ↓ ↓ ↓

国語科 森先生 2年A組

数学科 平野先生 1年A組

体育科 保坂先生 3年B組

参観した先生方からの発見や意見をもとに、さらに部会で協議を続けていきます。

また、授業づくり部会ではこのHPの「学校概要」→「特色ある取り組み」で公開している

「荒中スタンダード」のさらなる改訂に生徒とともに取り組んでいます。

生徒も教員も一緒に考えながら、

本校学校目標である「楽しい わかる できる」が実感できる授業の推進、を実現してきます。