荒中から地域へ発信していくことを目標にして、11/22(水)に第1回荒中フェスティバル(あらフェス)を開催しました。安楽川保育園・安楽川小学校・調月小学校の園児・児童のみんなをお招きし、保護者・地域の皆さんにご来場頂き開催しました。来場者数は284名を数え多くの皆さんに楽しんで頂く機会になりました。生徒達は1学期から企画書を作成し、自分たちが楽しむだけでなく、来場頂いた皆さんにどう楽しんで頂くかを考えた企画を練ってもらいました。差し戻されたクラスや再検討になったクラスもありましたね。インフルエンザの影響もあり、準備も直前まで変更があったクラスも見られました。午後からの合唱は、学年・各クラスの良さが表現できていました。