自転車通学を始めた1年生を対象に、警察官から交通安全についてお話いただきました。自分たちが交通事故に巻き込まれないことはもちろん、最近増えている自転車事故の加害者にならないように、知っておかなければならない法律や規則のことも勉強しました。

途中、DVDを見ていると、

「この間、あんな風にぶつかりそうになってるの見たで。」「怖っ!」とボソボソ話し声。

自転車事故につながりそうな瞬間を見たことがあれば実感もあると思いますが、お家でも自転車の乗り方やヘルメット着用についてお話してくださいね。

そして、午後。2年生が3人4脚、4人5脚の練習をしています。

グラウンドのあちこちで走っているチームもあり、4人5脚のため、なかなか急に止まれません。止まりたいときは倒れこむしかないようですが、グラウンドでは事故寸前です( ゚Д゚)

ケガだけしないように気をつけてね~