今日の時間割は「道徳」。2年生ではあるマンション駐車場のお話。防犯カメラを設置することでイタズラ等が減ったけれど、みんなは防犯カメラの設置は賛成?反対?どちらでもない、のどれだろう。という話し合いが行われています。

カメラがあることでイタズラがなくなるんやったらええんちゃう?という人もいれば、なんかずっと見られてるみたいで嫌やなぁという人も。そんな中、教室にもカメラあるやん?という説が沸き起こります。

え?カメラ?残念ながら教室監視用カメラはありません。が、私がカメラを持ってウロウロしているのでもしかして防犯カメラと思ってる?私にはそのような防犯機能は一切ついてないので、生徒のみんな一人一人がルールやマナーを守って学校生活を過ごしてください(;^ω^)

そして3年生。働くことの喜びについての学習です。「やりがい」「社会への貢献」など色々な答えが出ています。やりたいことを仕事にして、少しでも社会や誰かのためになっているという自信だったり、誰かに感謝されたりで続けていこうと思えるものです。粉中の先生たちも、粉中をより素晴らしい学校にしたい、粉中生をもっと元気にしたい、わかる授業をしてみんなに力をつけたい、これからを生き抜く力をつけたい、と色んな思いをもって働いています。

「生徒も先生も楽しい学校」は先生と生徒が一緒に進めるので、先生と生徒の協働作業。一緒に「やりがい」を感じながら進めていきたいですね!

今回、1年生の道徳を見られなかったので、次は1年生から見ていきます!

そして昼休み。ピッチング練習をしたり、追いかけっこしたりと元気な2年男子が走り回っています。若いってホントにいいねぇ~。