この1週間、テスト発表中のため、登校中のみなさんに街頭インタビューをしてきました。内容はズバリ「昨日、どのくらい勉強しましたか?」

3年生ではやはり大半が2時間以上、勉強しています。1週間の最長記録は6時間!6時間も集中して勉強できるのってすごいことです。普通、6時間も集中力は持たないものですし、今書いている私もこれまで6時間集中したのは「ドラマ一気見スペシャル」くらいです。その節は南方仁先生にお世話になりました。

2年生では結構頑張っている人とそんなに頑張れていない人の二極化です。やった!という人はだいたいやはり2時間以上。2年生の最長は約3時間。( ,,`・ω・´)ンンン?3年生の半分ほど。でも何もしないより全然いいと思います!15分くらいしかやってないとご回答いただいた生徒もいたので…この週末は頑張ってほしいものです。

1年生は初めてのテスト!不安だからとにかくやっておこう派と初めだから様子を見よう派に分かれているようです。やっておこう派は最長4時間を記録しています。様子を見よう派は1時間くらいといったところ。テストだけでどうこうするものではありませんが、私は勉強はやっておいたほうが絶対いい派、です。

さて、学校ではスマホ・携帯安全教室を本日実施しました。全クラスオンライン!画面の向こうで指示があるとペアや近くで話し合います。「長時間利用も高額課金もチャットで悪口を書かれるのも、歩きスマホも知らない人との出会いも全部、自分に起きそうやんか」と突っ込まれると、「自分に関わりがあると思っておくことで気を付けるようになる!」と語ってくれています。確かに自分にも起こりえると思っておくことが大事!

危機管理は「まさか自分はないだろう…」の考え方をやめることです。スマホや携帯は安心・安全に使えば便利なツールですから、常に危機意識を持って賢く使いましょう!