朝から「昨日、いっぱい勉強しました!」「すごいなぁ。頑張ったんやね。」「はい!発表してから昨日まで全く勉強せえへんかったんで!」「!!」という会話もありましたが、一夜漬けでも成果が出ればまぁ良し。

さて、本日は中間テスト初日。朝の学習タイムはもちろんテスト勉強です。ノートを見返したり、教科書を読み返したり、プリントにもう一度書いたり、友達に教えてもらったり…と最後の頑張り見せてくれています。睡眠学習で何とかしようとする人はゼロ。偉い。

1年生にとっては中学校に入学してから初めてのテスト。朝の学習タイムも緊張が伺えます。「勉強なんかしたないわ~」と言っていた男子もさすがに今日はしています。

3年生はテストに慣れてはいますが、何せ受験生。学習タイムで醸し出す空気が他の学年とは違います。いつも遅刻しない生徒も「寝坊しました」と少し遅れて登校しましたが、昨夜テスト勉強を頑張ったのでしょう(か)(・・?)

その中間、2年生。いつも横を向きがちな子も今日は周囲に目もくれずにワークを書いています。え?提出が間に合わないかも?ごめん!
もう話しかけられません。間に合うことを祈るのみです。

明日はテスト二日目!最後まで頑張って!