今朝のある生徒との会話。「もうテスト返ってきましたか?」「まだです!でも満点なんで心配してないです!」こんなに堂々と、自信たっぷりに答えられるのは、それだけしっかり勉強したということ。かっこいいなと思いました。

さて、今日の授業の様子を少し紹介です。

ほとんどの授業でテストの返却があり、やったー!80以上とれた! とか 平均ギリセーフや~ とかいろんな声が聞こえてきました。目標点数を取れているのであればOKでしょう。今日、特にご紹介するのは3年生の国語です。

新聞記事を読み、それに対しての考え等を書く活動の時間があり、それができてから登場人物Rちゃんの人物がどんな人なのかを読み取らなければなりません。令和の登場人物はRちゃんです。

長い物語をしっかり目で追いながら集中して読んでいる3年生。あまりに長いため私なんて、もう前半部分のお話を忘れかけていますが、生徒のみなさんは大丈夫そうです。先生の質問にもしっかり反応し、書き出しています。

さすが3年生は違うなぁと感じさせてくれる風景でした。