粉河中学校の水曜日は道徳DAYです。1時間目は1年生。道徳の香り漂う3階フロアにお邪魔し、授業を見せてもらいます。

1年生の学習テーマは「いじめ」の中でも特に、傍観者の立場について話し合いをしています。

「色んな立場の人が教室にいるけど、一人一人がちょっとした心配りができたらええんちゃうんかなぁと思う。」

「CさんもAさんが来やんようになってから言うって遅ない?もっと早よからBさんに言えばええのに」

など、しっかり自分の立場だったら…と意識して話し合いできているようです。そこで「もし、Bさんがちょっとやんちゃな感じやったら言えるかな?」と聞いてみると、「自分の仲間を増やして、集団で止めに入るから大丈夫!」と気持ちよく答えてくれます。世の中、大体は正義。正義が声を上げることで少なくとも傍観者はなくなるかもしれませんね。

そして、2年生。14歳の私が自分らしさについて、考え、行動していく様を作文仕立てで紹介しています。授業の冒頭では自分が頑張っていることと、苦手なことについて無記名で提出しています。

頑張っていることには「推し活」「早く寝ること」「勉強」「部活」「ピアノ(+_+)」「生きること」など。確かに「生きる」ってそう簡単なことではないかも(+_+) 色んな問題がある中で生きていかないとダメだもんね。

苦手な事には「勉強」「運動」「早起き」「人間関係」「嫌いな人と関わること」「自分らしくいること」「人の目を気にしないこと」など。多感な14歳だからこそ、悩むこともいっぱいあるよね~。あ、心配しなくても、歳とともに嫌でも早く起きる(起きてしまう)ので、あんまり心配しなくて大丈夫♪ おかげで私も早起きですっ

みなさんは本当の自分らしさを大切にして、自分をしっかり磨き上げてくださいね!