毎朝、挨拶運動をしてくれている生徒会の皆さん、ここ最近はじめじめとした天気で蒸し暑さも感じますが、本当にいつもいつもありがとうございます。

ん?一人足りません。すると、「先生、一人さぼってますよ!」とリークが(ー_ー)!!

「今、ちょっと話しただけです!」一緒に写された男子も「え?僕のせい?」みたいになっています。思わぬ事故に巻き込まれてしまいましたが、いつもしっかり4人で挨拶運動してくれてるの知ってます♪本当にご苦労様です。

さて、本日の授業では3年生に教育実習に来てくれているお二人が「道徳」にチャレンジです。自分の良さに気づき、良さを伸ばそうとすることについて、3年生の皆さんにも良さをさらに伸ばしてほしいと願いを込めた授業です。

みんな一人一人にはいいところがたくさんありますよね。自分が短所だなぁと思っているところも、周りからするともしかしたら長所かもしれません。見方を変えて、自分の良さを伸ばす生き方ができれば素敵ですよね(^^♪

私もよくしゃべりすぎと言われますが、見方を変えれば「明るい」だろうし、落ち着きがない面は「活発」ということでしょうか。いや待てよ。明るい=活発。ってことは見方を変えてもいいところが一つしかないってこと?それでも全然気にしないというところが最大の良さ、ということか?笑笑