期末テストまであと3日。学び愛の粉河中学校ではテスト発表期間になると教え合い、問題の出し合い、の「合い(愛)」がいっぱいあふれています。

数学の問題をどう解いていいのか分からないから友達に質問。ここがこうやから、こうしたらええねんという説明を聞いてもイマイチよく分からない。何度も聞き返していると「前の問題、こうして解いたやろ?」とさらに分かりやすく説明しようとしてくれます。「教える者は2度学ぶ」という言葉があるように、教えることは自分自身の学習になるもんね。

あれ?よくわからない質問が出ている教室もあります。「先生、提出物が間に合わなさそうなんですけど、どうしたらいいですか?」 ……頑張るしかありません。それ以外の答えはないです。はい(;^ω^)

答え写そうかなという考えに、何の力もつかないから時間とシャーペンの芯の無駄遣いやで、とバッサリ斬られる男子生徒。頑張れ諦めるな! 後3日あるよ