10月11日からの修学旅行に向け、本日3年生は学年集会を行いました。行程やこれからどんな事前学習に取り組んでいくかの説明を聞く姿は真剣そのもの。そして同時に、楽しみにしていた修学旅行がもうすぐ!というワクワク感も伝わってきます。いつもはつい、大きな声で思ったことをつぶやいてしまう子もかなりの集中ぶり。授業では見られない集中ぶりを見せてくれています。

1年生、2年生は今月16日に行われる「粉河とうろう祭」の準備です。1年生はとうろうの台紙に好きなイラストやお願い事を書いたり、色塗りをしています。中には1枚だけでは書き足りない人もいます。もっと書きたい~と言っていますが、一体お願い事をいくつするつもりなんだろう?

2年生は昨年にまとめた壁新聞の内容を発表する準備です。グループで担当を決めたり、○×クイズや三択クイズを考えたりとワイワイガヤガヤと話し合い。「ここ担当したらめっちゃ言わなあかんやん」「少ないとこがええなぁ」など、日頃元気な2年生らしくない。2学期から粉中のリーダー的存在になってほしいみんななのだから、もっと前に出てきてほしいなぁ。

…とそれぞれの学年でたくさんの行事に向かって動いています。2学期は行事が目白押し!みんな疲れず、頑張ってね!