先週の粉河とうろう祭の生徒会イベントで、最終まで勝ち残った猛者が本日お昼休みに集合。景品は粉河寺の招き猫おみくじです。

とても優秀な生徒会執行部の4名が「1年生から選んでくださいね」と指示をしてくれます。そして2年、3年へと順番待ち。よし、3年の番にきた!とばかり飛びつく男子1名。そこは人数の少ない女子に譲ってあげてほしいなぁ。飛びついた男子も女子に「どうぞ、どうぞ。」の空気になります。

そわそわしながら広げてみると、末吉や小吉。微妙やん!という表情ですが、そのくらいがこれからどんどん上がるということなので、いいんだよ~と伝えるととっても嬉しそうです!(^^)!

そして6時間目。2年生を対象とした「キャリア講演会」で地元で会社経営をされている社長から「働くということ」について講演いただきました。なりたい職業は?と聞かれ、野球選手、サッカー選手、お笑い芸人…いろんな憧れがあります。お笑い芸人は今でも十分、みんなを楽しませてくれているので将来安泰かも(;^ω^)

しかも今日、その様子をテレビ局が2社も取材に来てくださり、みんなもかなり緊張しています。いつも通りでいいんだよ~と思いますが、もちろんいつも通りにいっぱい発言する人もいます。社長の知り合いのお子さんがちょうど前の方に座っていたこともあり、若干集中して指名されていましたが、物怖じせずに応えてくれていました。素直にすごい!と思います。

そんな様子がテレわかとNHKで放送されるということですので、見てくださいね~。おみくじを当てた人はご利益のおかげで、見逃すことないかも!!