昨夜の雷がすごすぎて、頭に雷が落ちるんじゃないかと心配で眠れなかった~と朝からそんな会話が聞こえてきます。確かに一瞬停電したというところもあったほど、本当にすごかった(^-^; 今日一日は曇天でしたが、明日以降は少し秋らしい風が吹くとの予報です。そんな行楽日和になりそうな話を耳にしながら、みんなはテストに向けて勉強しなければなりません。もちろん、ストリートファイターなるゲームもお預けです。

そんな制限のある中、3年生は修学旅行、2年生は職場体験、1年生は初めての音楽祭に向け、取り組みを進めています。1年生は先輩たちの音楽祭の様子の動画を見て、先輩たちから学んでいます。知っている先輩が映ると、嬉しそうにしています。先輩たちのように上手に歌えるかなぁと思っているのでしょうか。1年生は元気いっぱいなので、多分しっかり声を出して歌えると期待してます♪

2年生はお世話になる事業所の方に電話をしています。限られた回線なので、交代しながらの電話のため、待っている間はテスト勉強。しっかり頑張って!

そして3年生は新幹線の座席をクラスで決めています。席は割とすぐに決まりますが、問題はクラスの境界線に誰が座っているか、のようです。偵察部隊が2組から1組に放たれました。          しかも手押し車で…(^-^;

隣のクラス前で待ち構えていた先生に見つかり、確保。自分の教室に戻されてしまいます。 …というか普通に考えても逆に目立つと思う。

そうして戻された先に入ってみて衝撃を受けます。

え~!! どうしたの?! 大丈夫?! すごいことになってしまってる!!  聞けば、結構な怪我の状態です。修学旅行前に本当に大変なことです。一日でも早く良くなって、楽しい修学旅行になるように祈るばかりです。若いからといって、無理は禁物。手荷物を持つのもきっと大変だよ~。

ん?そうだ。さっきの手押し車なら彼の荷物を運べるかもしれない。その時は配車頼みます!