朝の学習の様子を見に行くと、1年生のとあるクラスではずっと天井を眺める女子生徒がいます。天井に答えでも書いているのか?と思い、一緒に見上げると「覚えてるとこなんよ」とのこと。邪魔してごめんなさい(>_<)

他のクラスでは既に諦めたのか、覚えているのか、集中しようとしているのか、机に伏せている人がいます。頼む!集中力を高めている方であってくれ~、と思いながら静かに心からエールを送り、次の教室に向かいます。

2年教室では「あかん!ヤバい!ここ分かれへん!」と今更ながら気づいてしまう人がいます。「まだ間に合うから、今のうちに友達に聞いとき!」と言うと「大丈夫。何とかなる!」と。

その自信は一体どこから?と思うほど、堂々と言い切ります。信じるしかないようです。

そんなこんなでいよいよテスト初日がスタートしました。みんな頑張って!