テスト最終教科終了のチャイムと共に、聞こえてくる「うぇ~い!終わった~~!」の声。それだけ集中して頑張ったからこその心の叫びです(^-^;     お疲れさまでした。後はテストが返ってくるのが楽しみ(?)ですね。

そして5限。3年生は中学生活最後の校内音楽祭に向けて、体育館で合同練習を行います。休憩中から準備を手伝ってくれる男子が数名。とてもよく動いてくれます。その後やってきた女子も重いひな壇を率先して運んでくれています。最高学年はやっぱりいちいち指示されなくても、自分で状況を見て判断して行動できる人に成長しています。

さらに女子はグランドピアノを動かす時まで手伝ってくれようとしますが、さすがにグランドピアノはこの人数では難しいなぁ… と少し呼びかけたら、さらにボランティアが集まります。有難い状況。

準備も整い、いざ歌へ!女子はとてもきれいなハーモニーを響かせています。男子もきれいだけど、もうちょっとボリュームアップできるといいかな。ピアノ伴奏も結構上手です!と思っていたら、後で驚きの真実が!

お分かりいただけただろうか?
ピ、ピアノ弾いてる?!え?え?先生、ピアノ弾けるんですか? 落ち着け、私。

一呼吸置いて覗いてみると、弾いているのではないことが判明。なんでもできる先生ですが、ピアノを弾ける感じはなかったので…(^-^;

ピアノはさておき、みんなの歌声も少しずつ声が出ては来ていますが、まだまだこれから。10月末まで、練習時間はあるから、しっかり綺麗な声を響かせてくださいね!