3連休が明け、今週はいよいよ3年生が修学旅行、1、2年生が社会見学に行くことになっています。朝の先生方の打ち合わせも「最終確認やけど…」の言葉が何度か聞こえてきます。3年生は修学旅行の出発日前日ですが、本日は通常どおりの授業です。ただ、やっぱりワクワク、ソワソワが止まりません。3連休中、近所のコンビニでは持っていくおやつを大量に購入している女子と会いました。その1週間分はいつ食べるんだろうと思うほどの量です。夜更かし、食べ過ぎしないようにしてくださいね!

さぁ、ワクワクが止まらない3年生国語では、カメラを見るなり目線をくれます。授業中だし、先生説明してくれているし、目線なしで大丈夫です(;^ω^)

前を見なさいっ!

となりの理科では「仕事の能率を計算で求める」授業です。早くできた人はタブレットで復習しています。仕事能率を計算できれば何かと便利そうです。ただ、計算がややこしそうで、挫折しそうな男子が「先生、理科わかる?」と聞いてくれます。残念ながら、無理です。ごめんなさい。みんなが困った時にサポートできるように勉強しておきますm(__)m できるだけ仕事能率よく、勉強します。

2年生ソフトボールは野球経験者やソフトボール経験者をコーチに、チームで練習しています。ノックもやっぱり上手ですし、ボールを捕るときも、まさかのスライディングです。すばらしいやる気です。お家の人にしてみると、授業でここまで体操服汚れる?!と言いたくなるかもしれませんが、練習でできないことは本番でもできないのです。がんばるみんなを応援してあげてください!

その後は技術でプログラミングの学習です。

「どうするんか分かれへん。」と困る生徒に焦る私。教えてあげたいけど、何をどうしたらいいのか私にもわかりません。そんな時にいつもお世話になるのが「課題ができた人」です。教室中ウロウロすると、既にできている人が何人かいます。「どうやってできたか、教えてあげてくれへん?」と声をかけると、みんな嫌な顔をすることなく、「あ、いいですよ~♪」みたいな感じで気軽に教えてくれています。みんな本当にいい人です。こうして助け合えば、分かっている人は人に伝えるために工夫して話そうとするし、分からなかった人はわかるようになるし、お互いにwin-winです。これからもやっぱり「学び愛」です(^^♪

修学旅行、社会見学でも安全に注意し、目的を達成するための「学び愛」を大切にして、行ってらっしゃい!