本日、粉河ふるさとセンターで英語発表会のため、会場に行きました。各学年の暗唱の部、フリープログラムにエントリーしましたが、2年生は欠席者もいたため、リタイア。早く元気になってくださいね~!

教科書の暗唱とはいえ、学年があがるに連れて語数は一気に増えていきます。これを全て暗唱することは結構至難の業です。少なくとも私には無理です。

そんな壁にチャレンジした人達。本当にすごいです!

また、フリープログラムに参加した人も自分の経験から学んだことをしっかり英語で伝えることができ、素晴らしい内容でした。もっと日本を知るために、海外にも興味を持たないといけないなぁと感じました。

学校に戻ってきて、図書館前を通ると国語の授業。ふと覗くとあれ?学習に集中してるかな?とおぼしき様子が…。中に入ってみると「あ、ちゃんとせなあかんっ!」とカメラを見て慌てる男子。英語も国語も大事です。しっかり集中してください!