2年生の職場体験最終日。事業所が定休日のところは今日も学校で色んなお手伝いをしてくれています。本当にありがとうございます。

いくつかお世話になった事業所にもお礼に伺いました。ご協力いただいた事業所の皆様、地域の皆様、本当にありがとうございました。

貴重な体験をさせていただいたみんなも感謝の気持ちでいっぱいです。働くって大変なことだけれど、尊いことだと学ぶことができました。

その間、1、3年生はもちろん通常授業。今日は1年生の国語と、英語を見せてもらいに行きます。英語では「体調を心配する」についての寸劇づくり。できたペアから発表しています。笑いあり、涙あり(?)の寸劇はLuke先生にも大ウケです。Luke先生大爆笑。あるペアは日頃の恨みをはらしてるんちゃう?と言われるシーンもあります。人から恨まれるようなことはしてないと思うけどなぁ(;^ω^)

そして国語では「竹取物語」について学習しています。「~といいなむ」の表現では「なむ」なんて意味を強めたくても使わないよね、と言うと「え?今も使ってるで」という反応。一体どういうこと?

「なんなん?って言うやん」

「そのきつい言い方、なんなん?」

「なんなん?って使うから言うただけやけど、なんなん?」

もう「なんなん?」の嵐です。でも残念ながら、その「なんなん?」は「なむ」と違うことが分かると、ちょっと残念そうです。一気に嵐が引きます。さっきまで盛り上がってたのに、急になんなん?(笑)