今週末、19日(日)13:30から行われる「中学生ビブリオバトル 紀の川市大会」に代表者として参加する2年生女子が、昼休みももうすぐ終わる!という時間の図書室で練習しています。

昼休み終わり間近でオーディエンスは少なめですが、その方が緊張しなくていいかもしれません。「ビブリオバトルって一体何?」と思った人は、是非、11月19日(日)13:30に打田生涯学習センターに行ってみてください!かなり熱い戦いが繰り広げられ、観たり聞いたりするだけで十分楽しめます。当日、オーディエンスとしてバトルを盛り上げるのも「アリ」です♪

そして午後から「那賀地方小中学校音楽会」。こちらは2年吹奏楽部が他校と合同バンドを組んでの出場と3年生の出場です。合同バンドはやっぱり迫力が凄い!大ホールの音響の良さも相まって、音楽っていいなぁ、楽器を演奏できるってかっこいいなぁ、と思います。

次に3年生の合唱。ん?今日の合唱を聞いて、改めて分かったことが一つ。「3年生はめちゃくちゃ合唱が上手」。練習では決して見せなかった鷹たちが舞台で爪を出してます。客席からも「ヤバい。めっちゃ上手いやん」という声が聞こえてきます。私も同じ気持ちで聞かせてもらいました。あ、もちろん私は上品なので「ヤバい」ではなく「ファビュラスですわ」と思っています。

次にみんなのファビュラスな合唱を聞けるのは卒業式。聞けるのは楽しみだけど、次が最後かそう思うと何だか寂しいですね(T_T)