今日は1年生が初めての調理実習に挑戦。メニューは「米粉クレープ」です。きれいに手を洗ってから、みんなで役割分担し、フルーツカット係、生地混ぜ係、温度調整係、焼き係、片付け係など全員で協力しています。
みんなで楽しく実習できたうえ、きっちり時間通りに全行程を終了できる優秀なシェフ見習いがたくさんいて、ビックリです(+_+) 初めてとは思えないほどの手際の良さです。君たちなら行列のできるお店を持っても、切り盛りしていけそうです! キャラ的にオモウマいお店になるかもしれませんが… 最後はおいしくいただきました(^^♪
そして午後、学校医の中田先生から3年生に向け、「喫煙予防教室」を実施していただきました。3年生が一斉に集まる場とあって、始まるまではワイワイ、ガヤガヤと楽しそうに話していましたが、いざ始まるとシーンとなり、しっかりケジメをつけて話を聞くことができていました。さすが3年生!
中田先生からも「しっかり話を聞ける3年生ですね」と褒めていただきました!とても昼休みに「だるまさんが転んだ」とか「鬼ごっこ」とか「図書室でぬいぐるみと戯れて」とかしているようには見えませんでした(笑)