今日からテスト!テスト前の学習の時間の様子を覗いてみます。1年生。フワっとした空気が流れています。机の上にとりあえず色々出してみたものの、片付けるでもなく、学習するでもなく、ほぼ放心状態の人もいます。机の中をカラにするため、ロッカーまで整理している人もいます。え?今?みたいな空気を感じて欲しいけど、感じてなさそう(>_<)

2年生。「モンスト」を頑張った(?)彼も、さすがにここは学習中。2年生もこの時期になるとテストもかなり難しくなるので、しっかり学習しています。1番前の席では先生に問題を出してもらって、学習の確認をしている人もいます。普段の授業で一番前って毛嫌いされるけど、こんな時はラッキー♪1番前の特権ですね。利き腕の肘を骨折している人はさすがにちょっと書きづらそうですが、なんとか頑張ります!と意気込みを見せてくれます。

最後に3年生。教室に入った途端、空気が違います。めちゃくちゃ学習に集中しています。昨日は横にいただけで「いつまで見てるんですか?」と追い払われましたが、今日はさすがにそれどころじゃない。進路決定に関わる大事なテストということをしっかり理解できています。友達と一緒に問題を解いていても、無駄なおしゃべり一切ナシです。すごい!

お昼前には今日の全科目を無事終了し、明日のテストに向けて早々に下校です。途中、昨日あまりに着込みすぎて「誰か分かりませんでした」と言われた女子から「先生、昨日どこのおばちゃんやと思ったんちゃう?って言ってましたけど、私、おばちゃんって思ってないですよ。おねえさんと思ったんです~」と言ってもらい、今日はみんなにとって、テスト初日で楽しい一日ではなかったかもしれませんが、私にとってはここ最近で一番いい日でした(^^♪  ←え?空気読めてない?

さぁ、みんなは明日のテスト、私は若作りに頑張りますか♪