今日は久しぶりの体育館開放日です。今日は遊んでおかないと!とやってきてくれた最速は3年男子。日頃、中庭デッキで「だるまさんが転んだ」をしているだけに、豪快に動く彼を見たのは久しぶりな感じです(笑)

そして気付く人は気付いてくれるんですよね。

「先生、なんかめっちゃ体育館、明るくないですか?」そうなんです。気付いてくれましたか。ここ3週間、体育館開放ができていなかったのは、体育館照明器具のLED化工事のためだったのです!気付いてくれてありがとうございます。しかも、この日に合わせて卓球ラケットセット、バドミントンセットのおNEWをお披露目しました。せっかく昼休みに遊びに来ても、道具の数が足りなかったり、傷んでいたりと不自由していたので、買わせていただきました。これで、思う存分楽しんでやってください(^^)/

予鈴間際、3年女子が「やっぱりここで遊ぶと2㎏は痩せるわ~」と言いながら汗を拭きふき話してくれました。身体を動かすのって本当に大事です。たまに先生もバドミントンしよ~と誘ってくれる生徒もいますが、身体にいいはずの運動で骨折でもしたら笑えないので、やめときます(;^ω^) でもこれでも一日平均14000歩ほど徘徊… もとい。歩いています。何度も言うけど、徘徊じゃないです。

5時間目の3年のあるクラスでは、元高校の先生だった支援員の先生が自己紹介をクイズ形式でしてくれています。

「先生の弾ける楽器はギター?ウクレレ?どっちでしょう?」

「絶対、ウクレレやん。ウクレレ顔やもん。」

「?! ウクレレ顔?!」

「あ、なんかこう優しそうな雰囲気やから…」

上手に取り繕う(?)ことも成長の一つ。変な場面で3年生の大人神対応を見せてもらいましたが、平田先生、大変失礼しました!懲りずにまた話をしてください!