12月中旬というのに、この暖かさ。心地いいのはいいのですが、天候としては異常?なほどです。

そんな午後、1年生の自由学習を覗いてみると、ほぼ冬休みの宿題に取り組んでいるようです。しかも人気(?)は社会。2番人気はタブレットドリルのようです。「社会わからへんから嫌なんよ~」「ここの答えってこれで合ってる?」など言いながらやっています。

中には「社会ってほんま楽しいで」と話すレアな生徒もいます。お互いに確認し合いながら宿題が順調に進んでいるようです。

「先生、社会わかりますか?」と質問してくれる女子もいますが、社会(世の中)の動きもよくわかっていないし、過去を振り返らないタイプだし、地図が読めない人なので、200億%ムリ(>_<)

周りに教えてもらったり、教えてあげたりとみんな協力してやっているようですが、ここはどうでしょう?

後ろから見ると、教えてもらっている角度ではない。怪しい…けど、「ちゃんと頑張っています。もちろん友達の答えなんか写すわけないです!」(本人談)(;^ω^)

他のクラスでも自由学習を頑張っているようですが、2学期の振り返りがまだ書き終わらず、フリーズ状態の生徒がいます。2学期に頑張ったことが少ないと言うのですが、率先して当番や係活動をしてくれていることを、先生でも知っているということは、みんなは既に認めてくれていると思うよ!いつも本当にご苦労さま(^^♪

来週を頑張れば、もうすぐ冬休みです。残り1週間も気を緩めずに、頑張ろっか!