昨日、今シーズン初の雪を見ました。一気に寒くなりましたが、今日は3年教室で模擬裁判が行われ、熱い議論が交わされています。キリギリスを見殺しにしたアリは有罪か、無罪か…。とても奥のふか~い裁判です。それぞれの弁護人や検察の意見や質問にも耳を傾け、グループで評決します。判定は「無罪」。

2年生では「旅立ちの日に」を中学生ver.で合唱をします。小学校でも歌っていましたが、中学校では男声ハモリが大切です。「まず、聞いてね」と言う先生の指示が聞こえないほど、男子が大きな声で歌っています。だからそれ、中学生ver.じゃないからって言ってるんですけどね(;^ω^)

1年生では理科、数学、英語の授業をしています。みんな集中しているけれど、中には廊下を通るたびに横を見てしまう子もいます。

「前、見てね」をジェスチャーでするけれど、「え?俺、前見てるし?無罪でしょ?」みたいな顔しています。目が合ったよね?明らか横向きです(-_-メ)