今日から始まる三者面談。お家の方も来てくださることが、不安のタネなのか3年生はいつもとは違う空気が流れています。いよいよ進路決定が迫っていることもあり、不安になるのも仕方ないと言えば仕方ないですが、本番までできる限りの努力をするのみです!頑張って!

進路なんてまだまだ先のことさ~、といった1年生。今日の家庭の授業では「私らしさとT.P.O.」について考えています。想定場面は「夏休みに川の近くでバーベキュー。釣りや川遊びもできそうです。」。あなたならこのシチュエーションで自分らしさをどう出しますか。

ある男子のノートを見てみると、なんと全身黒タイツ(@_@)。夏やで?バーベキューやで?川遊びやで?何をどう捉えてこうなったのかというと、「いつまでもバレずに泳いでいられるから」。みんなに気付いてもらえるようにしておかないと危険です。もう背中に大きな背びれを背負って泳いでいてもらおうかと思いました。川にサメ?で逆に大騒ぎにしたいほどです。ちなみに先生のお手本はイマドキ女子でかわいくしています。同じくらいかわいいスカートで、このシチュエーションを楽しみたいという男子もいます。後ろの席の女子が描いたんよ~と言っていましたが、描いた当の本人は「タイツ」ではありませんが、やっぱり全身黒。ここにも背びれが必要な子がいました(笑)

川で泳ぐ力も必要だけど、君たちもあと2年すれば受験生。再来年の今頃は今日の3年生のような表情になっていてほしいし、何より社会という大海の荒波を乗り切る力を身に付けることを願っています!