2024年は能登半島地震で幕が開け、多くの方が犠牲になられました。また不安の中、今もたくさんの方々が避難生活を過ごされており、テレビ等で報道を見るたびに心が痛みます。一日でも早く穏やかな生活が戻りますように、心からお祈りしています。

さて、学校ではついに1年のまとめとなる3学期が始まりました。3年生は今日を含めて42日、1・2年生は51日の登校日数です。春、新しいスタートをしっかりきれるように、この短い3学期を悔いないよう頑張って過ごしてくださいね。

始業式後の各教室の学活を覗いてみます。1年生は3学期用の生活記録ノートを作っているようです。「こっち向きに貼ったらええんやで」と前席の子が後ろを向いて、貼るところを教えてくれています。自分より、友達優先。優しさを感じる光景です。

2年生では宿題を回収する場面。「提出日が違う教科があるから気を付けてね」と先生が呼びかけてくれています。提出がまだの教科は「テスト」があるのでテスト勉強に使った後、提出です。要注意!さらに「正直、【提出まだやし、まだ終わってない】っていう人、手挙げてみて」と呼びかけると、チラホラと手が挙がります(;^ω^) 終わってないのはアカンけど、正直さを感じる光景です。

最後に3年生。卒業までの日めくりカレンダーを描いたり、今年の漢字を書いたりと色々忙しい時間のようです。「勝」「受」「希」「叶」「笑」「願」「祈」「運」… 後半は神頼み的要素が強くなっていますが、やっぱり合格を勝ち取りたいという強い思いが伝わってきます。日めくりカレンダーの作成もこだわりのイラストを入れて、一緒に過ごす最後を楽しみたい思いも伝わってきます。

そんなみんなの様子を感じ、久しぶりに賑やかになった学校(^^♪ 短い3学期だけれど、みんなが元気に、楽しく過ごせるようにしたいですね♪