「先生、テストなんてなくしてください!」「テスト発表なんていらないですよ」と、ある3年生が強く訴えてきた昨日の下校時。3年生は3学期に入って、いきなりテストとテスト発表がありますが、すでに「テスト=勉強」の公式が体に染みついているはずです。つべこべ言わずに諦めて勉強しましょう。

そんな3年生。昼休みには気晴らしの散歩をしている生徒と一緒に少しだけ散歩しました。周りからは介護に見られてるかもしれません(;^ω^)

午前中にテストを終えた1,2年生は午後からすっかり元気です。技術や英語、数学の授業をしています。特に英語では、来週留学生の方が授業に来てくださることになっているので、どんな質問をしようかと考えています。どんな留学生の方なのか楽しみですよね♪

そして2年生。体育と音楽の授業です。音楽室を覗いてみると、リコーダーの練習をしています。右手小指まで使うとなると、見ているだけで指がつりそうです。ペアでの練習も女子はとてもスムーズです。男子もやれば上手(なはず)です。やるまでにちょっと時間がかかってしまうのがもったいないです(>_<)

リコーダーを忘れた人はみんなのきれいな音色を聞いています…  と思っていると、まさかのペンケースをリコーダーに見立てて奏でようとするプレイヤーがいます。意外とノリノリなので、彼的には上手に吹けているようです。 次は本物リコーダーを奏でてね。