冷え込みが格別だった朝、1年生の読書時間に地元読み聞かせグループの「しろくまちゃん」の皆さんにお越しいただきました!読み聞かせは小学校の時以来で、懐かしい!と思った人もいたと思います。また中学生に読み聞かせなん?と思った人もいたでしょう。

もちろん自分で活字を読むことは大切です。でも同じくらい「聞く」ことも大切です。粉中が大切にしている学び愛にも「学び愛のステップ」として「聞く」、「話す」があり、それぞれのレベルアップを目指していますよね?しかも、日頃からたくさん読み聞かせをされている方々なので、話が入ってきやすく、前に体を乗り出して聞いている人もいました。

絵本や物語、詩などの読み聞かせに聞き入る1年生。シーンとした中、読んでくださる声だけが廊下に聞こえてきます。しかも「しろくまちゃん」の皆さんの声のハリがすごいです!

次回の2月、2年生に「しろくまちゃん」が来てくださるので乞うご期待(*^^)v

そんな1年生の読み聞かせも終わり、お昼前の体育。しっかりウォーミングアップし、本番ではほぼ男子は半袖。「負けたくない!」「記録伸ばしたい」と目標持って頑張ろう!と先生が熱いエールを送っています。みんなファイト~!

陽射しとともに、気温も上がり、青い空が広がっています。こんな晴天なら昼休みの体育館開放もいいけど、外で思いっきり遊ぶっていうのもアリですね(^^♪