本日、留学生のNicoleさんが風邪のため、お休みになってしまいました(>_<) 楽しみにしていた2年生の皆さん、本当にごめんなさい<m(__)m> Nicoleさんも来週にはきちんと治して、皆さんと会いたいです、と話されていました。Nicoleさん、早くよくなってください!お大事に(^_-)-☆

…とそんなことを先生から2年生の皆さんに伝えると、え~!来週の金曜まで(交流の授業が)ないん?とショックの様子。でも交流がなくなるわけではないので、ま、いっか?と切り替えてくれる心優しき2年生。

もちろん、その優しさは色んな場面で見せてくれます。単語のスペルが分からくなったとき、「後ろを振り返れば、きっと助けてくれるよ」と言われて後ろを振り返ると「知らん顔」はありません。アルファベットを一文字ずつ答えてくれる優しい人達。列で助け合って単語が完成しました。次は助けてあげる方になっていてね。

隣は数学。ここにも優しさがありました。「なぜ、こうなるのか考えて、近くの人と話し合ってみて」と先生から言われ、しばらく考えてから横や前後の人達とポソポソ話し始めるみんな。なるほど。わかった!でも話し合いに入って、みんなの考えの邪魔をしちゃいけない。

「わかった?」

「う~ん。先生は分かったんですか?」

「Meは分かったけど、言わないよ。みんなで考えて。」

「あ、俺もわかった!」

「じゃ、みんなに話してみて。」

「みんなが考えないと勉強にならないんで、Meも教えないです。」

「?!」

きっと、みんなを鍛えたいという彼なりの優しさ(のはず…)です。決して分からなかったわけではない(はず…)です。

そして昼休み。追加で開放している体育館は大賑わいしています。今週はLuke先生が来てくれているのでもちろん一緒にバスケです。

みんなで楽しそうにやっている中、バドミントンと思わせての野球を楽しむ人もいました。3年生はテストも終えたし、ほっと一息というところでしょう。本番はまだこれから!体育館でストレス発散しつつ、しっかり勉強も頑張ってね。