今夜からの今季最強寒波が心配されますが、子供達は皆元気です。もちろん、体育で持久走も走っていますし、昼休みには外で遊んでいる人、強風で倒れた自転車を起こしてくれている人…。寒くても元気いっぱいです。

さて、そんな昼休み。今日は1年生のフロアにお邪魔しました。みんなで「ごちそうさまでした」をした後、体育の着替えに急ぐクラス。「先生!腹筋割れているところをホームページにのせてください!」とPRする男子がいます。腹筋割れるほどトレーニングしているとはすごい!そんな「きんに君」がいるとは!「本当にホームページにのせてほしいのか、ほしくないのか、どっちな~んだい?」と、私のきんにくルーレットに聞いたところ、のせてほしくないとのことなので、撮影なしです。

隣のクラスではクイズに挑戦しています。担任の先生もチャレンジ中のようです。どうやら「粉中版 あなたは中学1年生より賢いの?」クイズです。

もちろん、私も参加。周りには「救済」の皆さんもいます。

途中、「救済」を頼もうとしましたが、「自分で考えて。」と冷静に返され、撃沈です。4問中1問正解しただけです。結構難しい問題をスッと答えるスマートな中学1年生が二人。「答え分かってたけど、譲ってあげたんよ~」とその度に言っていると、「先生、分からんかったんやろ。往生際悪いで。」と言われました。大人げない対応を見透かしていても、静かにたしなめるというスマートさ。すみませんでした(;^ω^) やっぱりウソはダメです。勉強して出直します<m(__)m>