昨日は見に行けなかった体育。今日はまず、1年生の体育を見に行きます。

ドリブルなしバスケ。声と手振りで「こっち!こっち!」と走り回り、とにかくパスをつなぎます。正直、めちゃくちゃキツそうです。途中のミーティングタイムでは「もっとパスをつなげるために」というテーマで作戦会議をしています。

色んな作戦を考えているようですが、話はまとまるのでしょうか。ミーティングのタイムリミットです。 さぁ、ゲーム再開。

動きが広くなり、足が止まることも減りました!ミーティングの成果発揮。これ以上を求められたら「消える魔球」(古い?)をマスターするしかない…というくらいしっかり動けていますね。 ナイスファイト♪

1年生の技術では木工作業を進めています。大型の機械も使うため、とても難しそうです。昔は女子だから苦手…なんて言っていましたが、今どきはどちらかと言うと女子の方が大胆です。男子の方が失敗したらどうしよう、曲がったら嫌だなぁ、と心配や不安が大きいようです。機械のところにおいでよ~と先生が呼びかけて、真っ先に行くのが女子。男前(女前?)です。失敗してもどうにかなるさ♪曲がっていても何とかなるさ♪大西ライオン風に「し~んぱ~いないさ~♪」です。

残りのクラスは家庭。洗濯後の靴下をどう片付けるか論争。三つ折りにして柄とか色とか揃えると話している女子。見やすくてきれいな状態がイメージできます。一方、後ろの席の女子はバッとまとめて、ポイっと放っておくらしい。こっちは心配だらけです(笑)

続いては3年生。提出物の締め切りが土日が明けての月曜日。土日は忙しいんやで!を先生にアピールしてみますが、勉強に忙しいんよね?だったら提出物を仕上げるのにちょうどいいです。ということで締め切りは延長ならず(>_<) 頑張って!

社会では「雇用」について学習しています。将来を考えている3年生。みんな憧れの職に就けるように、「今」をしっかり頑張れば、心配ないさ~♪です!