先週金曜日、連絡ボードを見た3年生女子が「え?2年生って読み聞かせしてもらえるん?ええなぁ~」と羨ましがってくれていましたが、今日は2年生を対象に、読み聞かせボランティアグループの「しろくまちゃん」にお越しいただき、読み聞かせをしていただきました。

普段は中々、自分で読もうとは思わないジャンルの読み聞かせで、とても新鮮な感じでしょうか。みんな静かに聞いています。

幅広く活躍されている「しろくまちゃん」ですので、小学校以来の久しぶりの再会だった人もいるようです。知ってるよ!と手を挙げてアピールしてくれた女子。ありがとうございます(^^♪  これをきっかけに、普段はあまり読まないジャンルにもチャレンジしてほしいな。

そして、昼休み。まさに新たなジャンルにいざなう展示があります。

3年生が家庭科の授業で作成した絵本です。とてもよくできている作品ばかりで、このまま出版社に持ち込めるくらい…というレベルのものもあります。オリジナル絵本に後輩たちも興味津々(^^♪ 私もまだ半分しか読めていないのですが、と~っても面白いものもあります。

是非、図書室で手に取って見てくださいね♪