3連休が明けて、本日火曜日ですが、なんだか気分は月曜日。昼休みに「今日は司書さんはお休みなんですか?」と聞かれて、「あ!図書館を開けてない!」と思い出します。休み明けはどうも、月曜日感が強すぎて司書さんが来てくれていると勘違いしてしまいます。

おかげで、図書館が開くまで入口付近に座って待つ女子。お待たせして、ごめんなさい!図書室ではいつもの主(ぬし)がwelcomeぬいぐるみを製作してくれます。

午後からのポカポカ陽気でベンチでの読書が心地よく、ページが進みます。(とは言ってもマンガ偉人伝ですが… (;^ω^) )

チャイムが鳴り、教室に。3年生の音楽では「卒業式」の歌の練習。やっぱりこの3年生は歌がかなり上手です。卒業式本番までフルコーラスは聞けないけれど、この歌声の素晴らしさは本当に秀逸。

1年生は技術の木工製作をしています。機械の数が十分でないため、磨きながら順番を待っています。

きれいな木材を磨くのはなぜか理由を聞くと、さらにツルツルにするためだそうです。元々きれいなのに、お化粧する先生のようなもんやね、とつぶやいてみると、一応愛想よく「そうですね。知らんけど。」と応えてくれます。知らんのかいな!とツッコミたくなります(;^ω^)

明日はいよいよ1、2年生のテスト発表です。今年度最後のテストになるので、こればかりは「知らんけど」で済ませずに、がんばって勉強してくださいね!