テスト発表2日目の朝読の時間。1年生はシーンとした空気で読書で心を落ち着けています。

ところが、ある教室では担任の先生と一緒にロッカー前でカバンに手を入れ、ゴソゴソしています。この大変静かな中、探し物のようです。目が合った瞬間、「マズイ。見られた!」の表情です。心配しなくても、写真には撮らないよ~。探し物が見つかりますように。

2年生では読書している人もいますが、勉強している人もいます。

夕べはどんな勉強をしたのか話している人もいます。小声で話していますが、耳を澄ますと聞こえてきます。

A:「俺は風呂の後、スマホ見ててあんまり勉強してないな。」

B:「俺、8時から風呂に入って、9時頃から11時まで勉強したかな。うん。多分そんな夢やった。」

え?夢?ってことは一体、何時から寝てたん?「勉強する夢」って、じゃあいつ勉強したのでしょうか?恐ろしくて本人には確認できません。

そんな会話を耳にしたことが夢であってほしいと思う一日です。