今日は本出願の二日目。3年生にとっては、志望校の出願者数が公表されるまでドキドキなのでしょうね。そして、卒業まで後3日。クラスのカウントダウンカレンダーも残り3枚です。

1組ではカレンダーの作者が心の支えである「くらりちゃん」について、熱く語ってくれました。勉強勉強で苦しくなった時、いつも「くらりちゃん」が励ましてくれたおかげでここまで頑張れたそうです。そんな彼を励まし、支えてくれた「くらりちゃん」に私も感謝しています♡

そんな3年生は6時間目に合同音楽です。卒業式の歌の練習だけではなく、リコーダーで練習してきた「カノン」を3年生全員で合わせます。

その後は歌の練習。今日はパート別に分かれて合わせています。

しっかり声も出ているし、音程も大丈夫そうだし、あとは予行と本番!練習どおり上手く歌えることを祈ってます(^_-)-☆

その後は中学校最後の清掃。職員室を出てみると、廊下にトド!? のような状態でうつ伏せになっている男子。最後の廊下雑巾がけに感極まって、廊下に頬ずりしているのかと思いました(笑)

玄関前では最後の頑張りの掃除!…ではなく、ポーズになってしまいました(;^ω^)

終わりの会が始まるまで、廊下で友達とワイワイしている女子たち。

そんな風景が見られるのも後少し。みんなが楽しい思い出を胸に、巣立っていけるように、「くらりちゃん」とともに、2組神社に祈っています☆